Nicht nur am Küchenherd kann man kochen und backen

 

(djd). Ein Kaminofen wertet jedes Haus auf. Das Feuer im Inneren bringt Wärme und Gemütlichkeit ins Wohnzimmer und lädt zu geselligen Stunden mit den Liebsten ein. Praktisch zudem wird es, wenn im Kaminofen nicht nur knisternde Flammen lodern, sondern auch etwas Leckeres zu Essen von der Ofenwärme profitiert.

 

Kaminofen im Wohnzimmer
Im Backfach des Kaminofens wartet eine Leckerei – für einen gemütlichen Nachmittag.
Foto: djd/AUSTROFLAMM

 

Den Sonntagsbraten gar schmoren lassen

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So gibt es Kaminöfen mit Zusatzfunktionen wie eine große Koch- oder Ceranplatte. Auf dieser kann der Hobbykoch – wie auf einem Küchenherd – mit Töpfen und Pfannen kochen oder Speisen warmhalten. Öfen wie die Modelle Heidi Back oder Pallas Back von Austroflamm besitzen zudem ein integriertes Backfach. Dies ermöglicht die Zubereitung von knusprigem Brot, Pizza oder Kuchen im Kaminofen. Auch der Sonntagsbraten gelingt darin. So können Koch und Köchin von Wohn- oder Esszimmer aus ihre Kreationen immer im Blick behalten – und die Gäste müssen nicht ständig alleine ausharren. Als zusätzliches Plus empfinden es viele Gastgeber zudem, dass das gemeinsame Essen dank eines Kaminofens auch bei Stromausfall möglich ist. Der Ofen läuft unabhängig vom Stromnetz, da er mit Holzscheiten stromlos betrieben wird. Soll es einmal nicht das große Mahl sein, sondern einfach eine Tasse Tee oder ein frisch aufgebrühter Espresso, steht eine Herdplatte bereit.

 

Kaminofen im Wohnzimmer
Einmal frischen Espresso, bitte! Für den Kaminofen kein Problem.
Foto: djd/AUSTROFLAMM

 

Moderne Technik in attraktivem Design

Beim Kauf eines neuen Kaminofens mit Koch- oder Backfunktion sollte man auf eine effiziente Feuerungstechnik und eine passende Luftsteuerung Wert legen. Unter www.austroflamm.com** kann man sich über mögliche Ausstattungen eines modernen Ofens informieren. Zudem gibt es dort ein Kaminofen-Lexikon, das die wichtigsten Begriffe erklärt. Optisch müssen sich die funktionalen Modelle keinesfalls verstecken. Der Hersteller bietet sie in verschiedenen Stilen an, angefangen bei Stahl-Öfen mit massiven Gusstüren bis zu modernem Design mit großem Glasfenster. Durch dieses kann man den uneingeschränkten Blick auf die Flammen genießen, während der Kuchen darüber fertig backt.

 

Kaminofen aus Gusseisen
Ein Kaminofen aus Gusseisen erinnert an frühere Zeiten. Im Inneren sollte jedoch moderne Technik verbaut sein.
Foto: djd/AUSTROFLAMM

 

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Kaminöfen machen ein Wohnzimmer gemütlich – besonders, wenn darin nicht nur ein knisterndes Feuer brennt, sondern auch etwas Leckeres zu Essen zubereitet wird. Öfen mit einem integrierten Backfach wie die Modelle Heidi Back oder Pallas Back von Austroflamm ermöglichen die Zubereitung von knusprigem Brot, Pizza, Kuchen oder Braten. Bei Modellen mit Koch- oder Ceranplatte kann der Hobbykoch zudem – wie auf einem Küchenherd – Essen in Töpfen und Pfannen erhitzen und warmhalten. Unter www.austroflamm.com** gibt es Tipps vom Kaminbauer, welche technischen Ausstattungen zu einem modernen Koch- und Back-Kaminofen gehören. Optisch werden verschiedene Design-Stile von Retro bis Modern angeboten.

 

Kaminofen in der Küche
Ein Kaminofen kann auch die Suppe warm halten.
Foto: djd/AUSTROFLAMM