Mit Obst und Gemüse in Bioqualität zum Selbstversorger werden

 

(djd). Mal wieder mit den Händen anpacken. Dabei zusehen, wie die Früchte der eigenen Arbeit jeden Tag weiterwachsen. Und schließlich Obst und Gemüse in Bioqualität als Selbstversorger ernten. Immer mehr Gartenbesitzer entdecken den Reiz der Selbstversorgung für sich. Ein sonniger Platz für ein Beet oder ein kleines Gewächshaus ist fast überall. Mit Pflanzkübeln lässt sich selbst auf eher engen Balkonen leckeres Naschobst anbauen. Das bietet gleich mehrere Vorteile: Die Gartenarbeit ist eine willkommene Abwechslung zum hektischen Alltag. Zudem weiß man bei der eigenen Ernte genau, unter welchen Bedingungen sie gewachsen ist. Und schließlich schmecken erntefrische Erdbeeren oder Tomaten oft viel aromatischer und intensiver als die Ware aus dem Supermarkt.

 

Selbstversorger erntet Tomaten
Selbst angebautes Gemüse und Obst schmeckt einfach besser! Ob großzügiger Garten oder knapp geschnittener Balkon, Platz für einige Nutzpflanzen ist fast überall.
Foto: djd/COMPO

 

Das Beet richtig planen

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Für den Start in die Selbstversorgung ist genau zu überlegen, wie viel Platz man für den Anbau erübrigen kann und auf welche Obst- und Gemüsearten der Appetit besonders groß ist. Doch Vorsicht: Nicht alle Pflanzen vertragen sich miteinander. „Gartenbesitzer sollten Pflanzen derselben Gattung nicht nebeneinandersetzen, da sie einen ähnlichen Nährstoffbedarf haben und oft von ähnlichen Krankheiten und Schädlingen befallen werden“, erklärt Werner Peitzmann, Compo-Fachberater und Dipl.-Gartenbauingenieur. Tomaten wie auch Kartoffeln zum Beispiel sind Nachtschattengewächse, sie bilden somit keine harmonische Wohngemeinschaft. Noch ein Tipp des Gartenprofis: „Lohnenswert ist es, auch fast vergessene Klassiker wie Sanddorn oder Stachelbeeren anzupflanzen. Sie sind einfach zu kultivieren und enthalten viele Vitamine.“ Zudem sei heimisches Superfood eine interessante Alternative zu angesagten Arten wie Avocado oder Gojibeeren, für die nicht nur weite Transportwege notwendig werden. Unter compo.de/ratgeber** gibt es viele weitere Tipps rund ums Gärtnern – bis hin zu einem praktischen Pflanzkalender für die gängigen Obst- und Gemüsearten.

 

Selbstversorger gießt den Garten
Obst und Gemüse in Bioqualität frei Haus: Selbstversorgung aus dem eigenen Garten liegt im Trend.
Foto: djd/COMPO

 

Gesundes Wachstum mit torffreier Erde

Wer möchte nicht gerne Tomaten anbauen? Gerade sie stellen jedoch hohe Ansprüche an Boden und Nährstoffversorgung. Gartenbesitzer können es sich einfacher machen, indem sie sich für spezielle Produkte wie die torffreien Bio-Erden von Compo entscheiden. Das Sortiment für zahlreiche beliebte Obst- und Gemüsearten wird kontinuierlich ausgebaut, für die diesjährige Gartensaison sind eine Bio-Spezialerde für mediterrane Pflanzen und eine Bio-Anzucht- und Kräutererde hinzugekommen. Für einen gelungenen Start in die Selbstversorgung ist dabei alles enthalten, was die jeweilige Pflanze für ein kräftiges Wachstum benötigt. Auf Torf wird jedoch verzichtet, um die Umwelt und die natürlichen Ressourcen zu schonen.

 

Frau als Selbstversorger im Garten
Gartenarbeit ist für viele eine willkommene Abwechslung zum hektischen Alltag.
Foto: djd/COMPO

 

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Immer mehr Menschen entdecken den Reiz, sich selbst mit Obst und Gemüse zu versorgen – Bioqualität aus eigenem Anbau. Mit etwas Platz lässt sich im Beet eine gute Mischung, von Kartoffeln über Möhren bis zu knackigem Salat, anbauen. Aber selbst auf eher kleinen Balkonen ist Platz für ein paar Pflanzkübel, um aromatische Tomaten oder etwas Naschobst zu ernten. Damit es sich gerade Einsteiger leichter machen können, gibt es im Fachhandel Spezialerden mit passenden Nährstoffen. Die torffreien Bio-Erden von Compo zum Beispiel sind für verschiedene gängige Pflanzengattungen erhältlich. Neu hinzugekommen sind in dieser Saison eine Bio-Anzucht- und Kräutererde sowie eine Bio-Spezialerde für mediterrane Pflanzen. Unter compo.de/ratgeber** gibt es viele weitere Tipps für Freizeitgärtner.

 

Selbstversorger erntet Zwiebeln
Torffreie Erden in Bioqualität schaffen die Basis für eine reiche Ernte für den Selbstversorger.
Foto: djd/COMPO